Si sale molto nel ranking Uefa

0

Il Napoli è tra le prime 15 squadre europee per ranking Uefa. Così si legge dal sito della federazione europea che pone gli azzurri al 12esimo posto della classifica generale guidata da Atletico Madrid e Barcellona a pari merito. Gli azzurri, con il coefficiente di 19.183, si piazzano una sola posizione dietro al Bayern Monaco ed una avanti al Monaco. Merito degli ottimi risultati ottenuti nel girone di qualificazione di Champions vinto dal Napoli contro Benfica, Besiktas e Dinamo Kiev. Prima squadra italiana, la Juventus piazzata al quinto posto. Ma c’è un altro dato che deve far sorridere quando si guardano i risultati del Napoli in Europa. La squadra di De Laurentiis, pur indietro in graduatoria, guida la classifica italiana per percentuali di vittorie negli ultimi 25 anni di Champions. (55%, con 11 vittorie su 20 partite), meglio di Inter (47,6%, 50 su 105), Juventus (47,2%, 77 su 163) e Milan (44,5%, 74 su 165). Ultima, tra le italiane, la Roma (32,9%) che pure vanta più partite al suo attivo (26 su 79): hanno fatto meglio dei giallorossi Fiorentina (42,3%, 11 su 26), Lazio (38,6%, 17 su 44), Parma (33,3%, 2 su 6) e Udinese 33,3% (2 su 6). In questi 25 anni, il Real Madrid è la squadra che ha giocato più partite (231), vinto più gare (136) e segnato più gol (483), ma ha anche subito più reti delle altre (247). Lo United è uno specialista dei pareggi (54), mentre il Porto ha lo spiacevole record di sconfitte. Piccola curiosità: Real Madrid e Barcellona hanno la stessa differenza reti (+236), anche se i catalani svettano nella classifica per percentuale di vittorie (59%, 131 vittorie in 222 partite), davanti al Real (58,8%, 136 vittorie in 231 partite), Bayern (54,3%, 118 su 217) e United: (52,9%, 109 su 206). Il Real Madrid era il club più vincente con la «vecchia Coppa dei Campioni», e dopo aver conquistato il titolo altre cinque volte dal 1993, i campioni in carica sono al primo posto anche nell’era della Champions. Ma non di molto. Dopo quasi 25 anni e oltre 220 partite a testa, appena cinque punti separano le merengue dai rivali storici del Barcellona in questa classifica non ufficiale pubblicata dall’Uefa. La differenza potrebbe essere colmata già prima delle semifinali di questa stagione perché sul gradino più basso del podio c’è il Bayern Monaco.

Fonte: Il Mattino