Bundesliga – Bayern chiusura con poker, Borussia in Champions League con brividi, Wolfsburg ai play-out

Hoffenheim ai preliminari, Colonia ed Hertha Berlino in Europa League, Amburgo rimonta da salvezza

0

È tempo di ultimi verdetti in Bundesliga. Nella 34a e ultima giornata il Bayern Monaco chiude la stagione da campione, battendo 4-1 in casa il Friburgo nella partita dell’addio al calcio di Lahm e Xabi Alonso con le reti di Robben, Vidal, Ribery e Kimmich, per gli ospiti gol di Petersen. Vittoria da infarto per il Borussia Dortmund che batte 4-3 in casa il Werder Brema e va ai gironi di Champions League: Junuzović porta in vantaggio i biancoverdi, Reus e Aubameyang ribaltano il risultato per i gialloneri, il Werder torna avanti con Bartels ma il Borussia ribalta nuovamente la situazione con il doppio rigore di Reus e Aubameyang (che vince la classifica dei cannonieri con 31 gol) e chiude al 3° posto in classifica davanti all’Hoffenheim, che pareggia 0-0 con l’Augsburg e va ai preliminari. Festeggia anche il Colonia che con le reti di Hector e Osako batte 2-0 il Mainz e si qualifica ai gironi di Europa League dopo 25 anni, chiudendo al 5° posto in classifica a pari punti con l’Hertha Berlino, che perde 6-2 in casa con il Bayer Leverkusen con Hernandez, la doppietta di Havertz, i rigori di Kießling e Aranguiz e Pohjanpalo, di Weiser e Allagui su rigore le reti per i padroni di casa, che finiscono al 6° posto a causa della sconfitta nello scontro diretto con i Caproni e vanno al 3° turno preliminare di Europa League. Successo prezioso per l’Amburgo che batte 2-1 il Wolfsburg, in vantaggio con Knoche, grazie alle reti di Kostic e Waldschimdt e si salva, mandando al terzultimo posto in classifica i Lupi Verdi, che a causa dello svantaggio nello scontro diretto con il Mainz dovranno ora fare lo spareggio play-out con la terza classificata della Zweite Liga (Serie B) per restare in Bundesliga. Finiscono infine 2-2 sia Borussia Moenchegladbach e Darmstadt (ospiti avanti con Schipplock, Hazard e Rafael ribaltano per i padroni di casa, nuovo pari Darmstadt con Heller) che Eintracht Francoforte e RB Lipsia (Tori Rossi avanti con Poulsen e Sabitzer, i franchi pareggiano con Vallejo e Blurn) e 1-1 tra Ingolstadt e Schalke 04 (Avdijaj porta avanti lo Schalke, Gross su rigore pareggia per i rossoneri)

Questa è la classifica finale della Bundesliga:

Bayern Monaco 82, RB Lispia 67, Borussia Dortmund 64, Hoffenheim 62, Colonia 49, Hertha Berlino 49, Friburgo 48, Werder Brema 45, Borussia Moenchengladbach 45, Schalke 04 43, Eintracht Francoforte 42, Bayer Leverkusen 41, Augsburg 38, Amburgo 38, Mainz 37, Wolfsburg 37, Ingolstadt 32, Darmstadt 25

Verdetti finali:

-Bayern Monaco campione della Bundesliga 2016-2017
-Bayern Monaco, RB Lipsia e Borussia Dortmund qualificate ai gironi di Champions League
-Hoffenheim qualificato ai play-off di Champions League
-Colonia qualificato ai gironi di Europa League
-Hertha Berlino qualificato al 3o turno preliminare di Europa League (se il Borussia Dortmund batte l’Eintracht Francoforte nella finale di Coppa di Germania, l’Hertha Berlino va ai gironi di Europa League)